登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临福州邵氏家园

东陵衍派 福州邵家人

 
 
 

日志

 
 
 
 

邵楚苌  

2008-11-19 13:12:58|  分类: 福建邵氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵楚苌  唐贞元十五年(799年)己卯封孟绅榜进士,福州唐朝历史上第三位进士。

字待伦,闽县邵岐乡(今福建福州)人,唐宝应元年(762)生。贞元十五年(799),以《信及豚鱼赋》、《行不山径诗》等题成进士。当时的侍中马燧建“木香亭”,极尽奢华。邵楚苌很反感,写诗《题马侍中燧木香亭》讽刺:春日迟迟木香阁,窈窕佳人绣幕。淋漓玉露滴紫蕤,绵蛮黄窥朱萼。横汉碧云歌处断,满地花钿舞时落。树影参差斜入檐,风动玲珑水晶箔。马燧颇为惭愧,赶忙把木香亭拆了。自此,邵楚苌诗名大振,后官至校书郎,秘书省侍中。有同乡陈翊的《寄邵校书楚苌》诗曰:爱酒时称癖,高情自不凡。向人方白眼,违俗有青岩。云陈开三径,烟中挂一帆。相期同岁晚,闲兴与松杉
  唐会昌六年(846),楚苌病逝,年84岁,葬开化里瑞迹寺口(在今福州仓山区城门镇林浦下董村)。墓铭:邵校书楚苌墓。

安阳人邵说生四子,次子邵刚避安史之乱南涉入闽,传至五世邵楚苌,为安阳迁闽县(福州)邵岐始祖。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018